doina.md

Изготовление памятников из гранита, Молдова

  • Создано 03.05.2014 01:06

изготовление памятников из гранита, Молдова

Первым этапом изготовления памятника или любого другого гранитного изделия есть подбор блока гранита, из которого будет вырезаться заготовка на фрезерном станке. Добычей гранитных блоков занимается карьер. Именно там из горной породы путем взрывов откалывают огромные блоки, которые потом привозят в наш камнеобрабатывающий цех в Молдавии.

Выбрав хороший гранитный блок, мы ставим его на распиловку на фрезерном станке. Блок неправильной формы (рваный по всем сторонам камень) распиливается большой пилой, допустим, на плиты по 8-10 см толщины. В итоге мы получаем несколько плит ровных по лицевой и тыльной стороне, но еще не ровных по боковым сторонам.

Далее идет этап окантовки - процесса обрезания неровных сторон заготовки по краям. Окантовочный станок предназначен именно для таких видов камнерезных работ. В результате получаем прямоугольную заготовку со всеми равными сторонами, но не полированную.

А чтобы придать заготовке насыщенного цвета и блеска - ее полируют. Следующий этап - полировка гранитной заготовки для памятника. Здесь уже используют полировальный станок, ротор которого делает вращальные движения. При этом человек управляет движущейся частью станка по поверхности плиты, лежащей на столе станка. Полировка очень много значит для качества, поскольку от нее зависит, насколько хорошо будет смотреться памятник, насколько долго он будет стоять на кладбище, не теряя приданного ему блеска и насыщенности цвета. Мы всегда работаем прежде всего на качество! Поэтому качество полировки у нас проходит несколько уровней контроля, прежде чем снимается с полировочного станка.

Резные ручные работы на камне - следующий этап изготовления памятника. Наши опытные мастера вырезают из полированной заготовки любые формы. Всё это делается "болгаркой" вручную, поскольку автоматизированного оборудования под резку гранита еще не придумали, по крайней мере в странах бывшего СНГ о таком еще не слышали... Ручная резка и полировка гранита - наиболее трудоемкие процессы, ведь очень мало того, что здесь нужен опыт и физическая сила, но и умение творить и вырезать из камня нужные художественные элементы. Не каждый мастер по ручной работе на камне сможет вырезать, допустим, объемную розу. Не каждый может вырезать даже красивую березу - в одного мастера она выйдет хуже, в другого - лучше и т.д. Сразу скажем, что мастера компании "Santorina" вырежут все: от простейших фигурных резей и до сложнейших скульптурных элементов на стеле памятника! После ручной резки следует ручная полировка вырезанных элементов. Но этот выполнение этого этапа зависит от пожеланий клиента, поскольку полировка вырезанных элементов не всегда уместна (допустим, если все сполировать - иногда получается что все сливается в одном насыщенном цвете камня, а неполированные элементы наоборот - разбавляют однотонность гранита).

Завершающим этапом производства памятников есть их художественное оформление - нанесение портрета и букв на камень, а также других изображений с лицевой или тыльной стороны памятника.